2006年04月10日 星期一
版数:1 2 3 4 
         
             
  捅开城市公交应急漏洞  
 


    “成都很多窗户封闭的空调车上都没有救生锤,一旦遇到紧急情况(如突然发生火灾),势必将造成悲剧和极大的损失!”接读者打来的热线电话后,记者全面调查———

    【点题】:

    2006年3月1日下午1点左右,一辆由四川射洪开往深圳龙岗的客车在南(宁)梧(州)高速广西横县六景镇甘棠河大桥横县方向100米处突发大火,车上42名乘客(含3名小孩)除17人成功逃生外,烧伤8人,死亡16人。“要是当时有足够的救生锤,就不会有那么多无辜的生命葬身火海!”一位幸存者回忆说。

    如此重大的安全事故,再次为我们敲响了警钟。长途客车如此,市内公交车又是怎样的呢?

    近日,记者调查了成都市38路、61路、34路、62路、27路、56路等线路的20余辆空调车,发现这些车窗封闭的空调公交车上,乘务员大多不知道什么是救生锤,而且大部分空调公交车的“救生锤”都只剩下了一个空架子,上面悬挂的救生锤早已不知去向。


    ■反映:空调车暗藏“杀机”

    “空调车上没有救生锤,一旦遇到紧急情况,后果将不堪设想!”近日,市民王先生打进本报热线电话说,成都市大多数空调车上救生锤架子上的救生锤都不见踪影,有的甚至连救生锤架子都不见了。

    他表示,如果这些公交车一旦遇到紧急情况(如突然发生大火),车门在一时无法打开的情况下,只有后排的车窗能够逃生,大部分乘客就会因为没有救生锤而无法砸碎玻璃逃生。

    据了解,救生锤是挂在空调客车侧面玻璃旁边的尖形铁锤,主要用于乘客遇到紧急情况(汽车燃烧、溺水等)时砸碎玻璃逃生。

    王先生还说,公交车在营运中本身就已超载,尤其是遇到上下班高峰期,车上被挤得一点缝隙都没有了。一旦发生类似广西横县境内的特大汽车火灾,如果车上没有救生锤,所有人拥挤起来,逃生的机会就会更少,后果是不堪设想的。

    ■调查:救生装置形同虚设

    为核实王先生反映的情况,近日记者对成都市部分空调公交车进行了调查。

    4月4日下午5:00左右,在成都市武成大街公交车站,记者费尽了力气挤上了一辆车牌号为川A47259的341路空调公交车。

    几经周折后,记者终于通过人缝,在靠近车身前方的位置发现了一个红色的座子(挂救生锤用的),但遗憾的是该座子上并没有救生锤,呈现在记者面前的只是一个空架子。

    在该辆空调公交车上,记者又在离车尾大约1米左右的玻璃之间发现了另一个救生锤底座,但该底座上仍然没有救生锤。随后,记者又费劲地向前移动、搜索,终于在车身前部售票员座位后面的玻璃之间,发现了一把红色的救生锤。

    在记者调查中,这辆车牌号为川A47259的341路空调公交车还算情况比较好,而在4月5日到6日期间,记者调查的38路、61路、34路、62路、27路、56路等多个公交线路的20余辆空调车中,除个别空调车上有3个以上的救生锤外,许多空调公交车上几乎没有救生锤,有的甚至连底座都没有(如川A49567的62路、川A50872的56路、川A49646的56路、川A47694的56路、川A45884的34路等)。

    ■售票员:多数不知救生锤

    4月6日下午4点30左右,记者登上车牌号为川A47694的56路空调公交车,就救生锤问题咨询了该车售票员。

    这位售票员表说:“这个我不是很清楚,我第一次在这辆公交车上工作的时候就没有看到过救生锤!”

    随后,记者又问该售票人员救生锤的作用时,该售票人员告诉记者她不并清楚,不知道是用来做什么的,公交公司也没有给他们介绍这方面的有关常识。

    在调查中,除个别车次售票员外,多数售票员都不了解救生锤及其作用。

    ■乘客:我要自己携带铁锤

    “我今后要自己随身携带一个铁锤!”4月6日,市民王先生半开玩笑半认真地对记者说,正因为他看到3月1日发生在广西横县车祸的相关报道,才注意到空调车上很少有救生锤。

    王先生表示,事情没有发生的时候,大家都存在侥幸心理,很多人(包括公交公司人员)都会觉得公交车只是在城市里开,有119救援。“要知道,一旦发生广西那种紧急情况,等119赶到,恐怕多数人都已遭不测了!”

    “我以前没有考虑到乘坐空调车会发生意外事故而需要铁锤,所以平时都不会去注意。但是就算我们乘客没有注意到这些方面,公交公司为了我们的安全,也应该为我们准备好一切必需的设备,并且经常对这些设备是否齐全做好检查。”4月7日,一位姓周的小姐气愤的说:“这完全是拿我们的生命安全开玩笑,没有出事大家也许都不会重视,但是等到出事的时候,就已经晚了。”

    ■公交总公司:将加强检查

    对于大多数空调公交车上救生锤准备不全的现象,记者试图联系成都公交总公司相关部门的负责人,但从4月4日到4月6日上午,记者一直未能与成都市公交总公司有关负责人取得联系。

    4月6日下午,记者又拨通了成都市公交总公司技术部和办公室电话,工作人员都表示不能接受采访,只有找宣教处。

    4月6日下午3点,记者几尽周折后,终于联系上成都公交集团总公司新华分公司。

    该公司保卫科的何科长告诉记者,空调公交车上救生锤不齐全的问题,可能是因为公司平时对这方面的重视程度不够造成的。再加上一些乘客特别是小孩容

    易把救生锤拿下来玩耍,导致有的救生锤丢失。

    还有一个原因是大多数司机对这方面的检查偷懒,流于形式,遗失后也没有及时通知相关的负责部门。

    何科长还表示,对3月1日广西横县境内发生一起特大汽车火灾的事情,该公司已经引起了重视,从3月起,公司决定把对救生锤设施的检查纳入到该公司的周检制中,即是每一周除了对营运车辆的刹车,灯光,方向盘等一些基础设施的检查外,还增加了对救生锤的检查。

    同时,司机在交接班的时候都要向有关部门报告车上设施是否齐全的情况。并且对司机和售票员进行这方面的培训,增强其安全意识。

    ■相关部门:安全问题值得重视

    “对这个问题,我们会对公交车进行认真检查。”4月6日,成都市交通委员会公共交通管理处一位姓何的负责人对记者说。

    这位负责人表示,空调车上配备救生锤问题,他们将在以后的检查中加强监管,不仅要特别注意对座椅和扶手等与乘客有直接关系的设施的检查,还会对其它设施方面比如铁锤等设备进行严格的检查。质量报记者刘富实习生张晶邓贤文报道